Cara Mudah Atasi Biang Keringat Pada Bayi

Cara Mudah Atasi Biang Keringat Pada Bayi

Bayi sering mengalami biang keringat disekitar kulit yang lembab dan terasa gatal serta panas sehingga menyebabkan si kecil rewel. Biang keringat sering muncul di sekitar kulit leher, dahi, ketiak, paha, dan punggung. Saat si kecil terkena biang keringat Bunda dapat melakukan pertolongan aman untuk mengatasi masalah ini. Bagaimana cara mengatasi biang keringat pada bayi?

Cara Untuk Mengatasi Biang Keringat Pada Bayi

Berikut adalah beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi biang keringat pada bayi:

1. Oleskan Minyak Telon

Minyak telon yang mengandung 60% minyak kelapa dapat meredakan biang keringat pada kulit si kecil. Oleskan minyak telon pada kulit bayi secara merata untuk menghilangkan dan mencegah biang keringat muncul kembali.

2. Gunakan Bedak Zwitsal

Bedak Zwitsal mampu mengatasi biang keringat pada si kecil dan menjadikannya lebih dingin. Gunakan bedak tabur Zwitsal keseluruh kulit si kecil terutama pada kulit yang terkena biang keringat secara merata.

3. Menghindari Pakaian Ketat

Pakaian ketat tidak hanya membuat si kecil tidak bebas bergerak dan tidak nyaman tetapi juga dapat menghambat keluarnya keringat.

4. Mandi Dua Kali Sehari

Mandi 2 kali sehari tidak hanya menyegarkan dan membersihkan tubuh si kecil dari kotoran saja tetapi juga dapat menjadikan kulit bayi lebih dingin dan segar sehingga mampu mengurangi penyebaran biang keringat.

5. Sirkulasi Udara Yang Baik

Biang keringat disebabkan oleh keluarnya keringat secara berlebih sehingga Bunda harus memperhatikan sirkulasi udara dalam kamar bayi. Usahakan kamar si kecil memiliki sirkulasi udara yang baik dan tidak panas serta jangan lupa untuk memakaikan si kecil pakaian yang mudah menyerap keringat. Jika Bunda menggunakan AC atau kipas angin dalam kamar untuk mendinginkan ruangan maka sebaiknya jangan arahkan pada si kecil karena dapat menyebabkan masuk angin.

6. Hindari Sering Menggendong Si Kecil

Saat si kecil terkena biang keringat maka usahakan jangan terlalu sering menggendongnya terutama saat cuaca panas karena hal ini dapat meningkatkan suhu tubuhnya sehingga akan memperparah biang keringat si kecil.

Itulah beberapa cara untuk mengatasi biang keringat pada si kecil yang dapat Bunda praktekkan di rumah saat bayi terkena biang keringat. Jadi gak perlu panik ya.